大连木门厂家_大连大成木门厂

拜观音菩萨需几种水果 拜观音菩萨需要什么供品

时间:2024-04-20 18:14:01 浏览量:93687

    拜观音菩萨需几种水果 拜观音菩萨需要什么供品?

    拜观音菩萨需要什么供品?

    水果、素饼之类,“祭品”应该改成供品,否则对菩萨不敬! 南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨

    烧香进菩萨的水果应该是几个?

    一般拜神或敬菩萨的水果,依民俗各有不同的见解。

    拜神在道家较讲究,佛门则较随喜,不计较。

    有人喜欢拜四果,有人喜欢拜五果。当中认为希望敬果,人生结好果。所以采五果,希望五福临门。五种水果,大的可以1个或3个,小的可以3个或5个或7个或1大把。(采单数)

    拜水果,一般习俗,西红柿,番石榴,李子。是不供的。

    喜欢苹果,桔子,凤梨,桃子或葡萄或杨桃,取其音吉祥之意。

    拜仙佛菩萨,一般都是备,香,花,果,蜡烛。代表心意来供奉。

    最重要的是要有一颗真诚的心,虔诚礼拜。

    佛教一般供奉什么水果?

    水果供佛,是佛徒对诸佛菩萨先圣贤哲表达的一种恭敬心和感恩心,又是庄严道场营造神圣氛围的一种供物,属于修供养法门。我们现在的一切所有所得,虽然是通过我们的努力取得的,但是,做为佛教徒,我们不这么想。我们信奉我们的一切所有都是诸佛菩萨赐与的、都是上天赐与的、都是国家赐与的、都是众生赐与的,因此时刻保持着感恩心。现在,我们生活好了,有水果吃了,当然也想起了诸佛菩萨、法师僧众,于是献几个水果供佛,表达感恩。

    又,果是表法,有象征意义,象征果报。我们现在的处境,这便是我们的果报。果,又让人想起因,有果必有因,因果是佛教的根本理论。佛教强调信众深信因果,离开因果信仰,则没有佛教。善因善果,恶因恶果,这是佛教因果论的主轴。果,又表菩提果。菩提果是佛徒的毕生追求,佛徒一生起早摸黑千辛万苦修行就是为了找到这个果。

    水果供佛,恭敬圣贤,心有圣贤,敬畏神明,自然就会注意个人的善恶行为,以物促行,见物检行,起到教育作用。所以,水果供佛,实在也是一种教育。家里佛坛水果供佛,这就是一种很好的“家庭教育”。

    果为十供养之一

    向佛法僧三宝、师长、父母、亡者等以饮食、物品等,这都是供养。这里我们讲供养,主要对象是三宝。供养,是佛教中的重要行事,许多佛经中都有提到。早期供养以身体行为为多,叫身分供养;后来也有纯属精神方面的供养,称心分供养。供养的种类很多,有什么法供养、财供养、观行供养、三业供养、千僧供养等等。但大家一般比较熟悉的就是《增一阿含经》里所讲到饮食、衣服、卧具、汤药等四事供养。现在,我们举行的大型法会在佛前供养香、花、灯、水、果,合称五供养。如果再加上供养茶、食、宝、珠、衣,那就称十供养。十供养,我的理解是,香象征戒香,花象征美好,灯象征光明,水象征清净,果象征佛果,茶象征清醒,食象征饱满,宝象征财富,珠象征希有,衣象征庇护。

    供养,就是修福。一个人没有福,日子不好过,日子过得辛苦奔命。这个人生活富裕快乐幸福,这就是修布施修供养得来的果报。供养在菩萨六度中也称布施度,不过供养更显得谦卑真诚而广大。福德与智慧,是成佛的两大要素,是走向成佛的两条必不可少的腿。可见,修福之重要。普贤菩萨修行成佛有十大重要行门,名普贤十大願。“广修供养願”是普贤菩萨十大願中的第三项,布施在菩萨六度中是第一位,可想布施供养功德之殊胜无比!

热门话题 更多